개인정보 처리방침

시행일자 :

 01. 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법 

02. 개인정보의 수집 및 이용 목적 

03. 개인정보의 보유 및 이용 기간 

04. 개인정보의 파기 절차 및 방법 

05. 개인정보의 제3자 제공 

06. 수집한 개인정보의 위탁 

07. 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법 

08. 개인정보의 안전성 확보 조치 

09. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항 

10. 링크 사이트 

11. 개인정보에 관한 민원 서비스 

12. 개인정보처리방침의 고지 

13. 부칙 






주식회사 윤디자인그룹(이하 회사라 합니다)에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 회사는 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보 주체(이하 회원이라 합니다)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공고합니다. 




01. 수집하는 개인정보 항목 및 수집 방법 

회사는 원활한 고객 상담과 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 시 아래와 같은 최소한의 정보를 수집하고 있습니다. 




[수집 항목] 

<필수 항목> 

  • 개인 회원 : 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 이메일 주소, 휴대전화 번호, 만 14세 미만은 법정대리인 정보 
  • 기업 회원 : 기업 회원 아이디, 비밀번호, 회사명, 대표자명, 대표 전화번호, 대표 이메일 주소, 단체 주소, 담당자 아이디, 담당자 전화번호, 담당자 부서/직책, 사업자등록번호, 업태, 업종 
  • 배송 상품 주문 시 : 배송지 주소 

<선택 항목> 

  • 기업 회원 : 대표 홈페이지 URL, 대표 팩스번호 개인정보 수집 방법 홈페이지를 통한 회원가입 상품 주문 시 주문 및 배송 정보




02. 개인정보의 수집 및 이용 목적 

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 




[서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산, 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품 배송 또는 청구서 등 발송] 

[회원 관리]

회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 연령 확인, 불만 처리 등 민원 처리, 고지 사항 전달, 부정 이용 방지 

[서비스 개발, 마케팅 및 광고에 활용] 

신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 





03. 개인정보의 보유 및 이용 기간 

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 



  • 보존 항목 : 성명, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 자택 주소, 자택 전화번호, 휴대전화 번호, 이메일, 회사명, 대표 전화번호, 담당자 전화번호, 담당자 이메일, 담당자 부서/직책, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 접속 기기 정보, 결제 기록 
  • 보존 근거 : 「전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률」 보존 기간 : 5년
    단, 저작권 관련 및 콘텐츠 저작권법에 의거하여 법적인 대응이 필요한 경우를 대비하여, 고객의 동의 없이 저작권 등록이 되어있는 개인정보는 삭제하지 않습니다. 
  • 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 : 5년 (「전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률」) 
  • 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (「전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률」) 
  • 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년 (「전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률」)
    회원이 1년간 사이트에 로그인 한 기록이 없는 경우 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률」 제29조에 근거하여 해당 회원의 개인정보를 다른 개인정보와 분리하여 별도로 저장·관리하고, 서비스의 이용을 중지시킬 수 있습니다. 이 경우 회사는 휴면계정 처리 예정일로부터 30일 이전에 해당 사실을 회원의 이메일, SMS 등의 수단으로 통지합니다.  





04. 개인정보의 파기 절차 및 방법 

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 




[파기 절차] 

회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라(보유 및 이용 기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다. 

[파기 방법] 

전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 





05. 개인정보의 제3자 제공 

회사는 회원의 개인정보를 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.



  • 회원으로부터 사전에 별도의 동의를 받은 경우 
  • 다른 법령의 규정에 의거하거나 수사를 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사 기관의 요구가 있는 경우 




06. 수집한 개인정보의 위탁 


  1. 회원의 서비스 요청에 따라 주문과 결제가 이루어진 경우, 회사는 원활한 거래 이행을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 판매자(제3자)에게 전달할 수 있습니다.
  2. 해외 상품을 구매한 회원의 개인정보는 국외에 위치한 판매사에 이전될 수 있으며, 그러한 경우 제공받은 회사는 아래 기재된 목적에 따라 개인정보를 보유·이용할 수 있습니다. 
    • 이전 받는 회사 : Monotype Imaging Inc.
    • 이전되는 개인정보 항목 : 성명
    • 이전 받는 회사의 소재지 : 600 Unicorn Park Drive Woburn, MA 01801, USA
    • 이용 목적 : 모노타입 표준 기록 보존 프로세스
    • 보유 및 이용 기간 : 7년 
  3. 회사는 서비스 향상을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며 회원의 동의 없이 개인정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 별도로 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다. 



    수탁 업체

    위탁 목적

    보유 및 이용 기간

    (주)토스페이먼츠

    신용카드, 무통장 입금 등 결제 수단 제공

    회원 탈퇴 혹은 위탁 계약 종료 시 까지

    (주)가비아

    IDC 센터 운영

    회원 탈퇴 혹은 위탁 계약 종료 시 까지

    배송 상품 제공 업체


    재화 또는 서비스의 제공


    목적이 달성된 후 파기

    (단, 관계 법령에 정해진 규정에 따라 법정 기간 동안 보관)




  4. 회사는 수탁자와의 위탁 계약 체결 시  「개인정보보호법」 제25조에 따라 수탁 업무의 수행 목적 이외에 개인정보의 처리 금지, 기술적·관리적 보호 조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해 배상 등 책임에 관한 사항을 계약서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하겠습니다.





07. 회원 및 법정대리인의 권리와그 행사 방법 

회원 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 회사에 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.



  • 회원 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정하기 위해서는 회원정보 수정을, 가입을 해지(동의 철회) 하기 위해서는 회원 탈퇴를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 개인정보 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 
  • 회사는 회원 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 03. 개인정보의 보유 및 이용 기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다. 





08. 개인정보의 안전성 확보 조치 

회사는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 



[기술적 조치] 

  1. 회사는 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스의 피해를 방지하는 조치를 취하고 있으며, 백신 프로그램은 주기적으로 업데이트하고 있습니다. 
  2. 회사는 암호 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다. 

    [관리적 조치] 

    1. 회사는 회원의 개인정보에 대한 접근 권한을 최소한의 인원에게 부여하고 있으며, 이에 해당하는 자는 다음과 같습니다. 
      • 회원을 대상으로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자 
      • 개인정보보호책임자와 관리자 등 개인정보 보호 업무를 수행하는 자
      • 기타 업무 상 개인정보의 처리가 불가피한 자
    2. 회사는 고객의 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 교육을 시행하고 있습니다. 
    3. 회사는 컴퓨터를 이용하여 고객의 개인정보를 처리할 때 개인정보에 접근 권한이 있는 관리자를 지정하여 아이디와 비밀번호를 부여하고 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다. 
    4. 서비스 이용 계약을 체결하거나 서비스를 제공하기 위하여 고객의 은행 결제 계좌 등 대금 결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공할 때에는 해당 고객이 본인임을 확인하는 조치를 취하고 있습니다. 
    5. 회사는 이용자 본인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 이용자는 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 아이디와 비밀번호를 적절하게 관리하고 그에 대한 책임을 져야 합니다. 




09. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항 

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키(cookie) 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다. 




[쿠키 등 사용 목적] 

이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심 분야를 파악하여 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 

[쿠키 설정 거부 방법]

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 

설정 방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보에서 설정 

단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다. 





10. 링크 사이트 

본 사이트는 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 제공된 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 이동할 경우, 해당 사이트의 개인정보처리방침은 회사의 방침과는 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 반드시 검토하시기 바랍니다.



 


11. 개인정보에 관한 민원 서비스 

회사는 개인정보를 보호하고 개인정보 관련 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다. 



  • 개인정보보호책임자 성명 : 노영권 
  • 전화번호 : 02-2287-6838 
  • 이메일 : yoondesign@yoondesign.co.kr 



회원은 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자를 통해 신고할 수 있습니다. 회사는 회원들의 신고 사항에 대해 신속하게 답변드리겠습니다. 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 


  1. 개인정보분쟁조정위원회 : kopico.go.kr / 1833-6972 
  2. 정보보호마크인증위원회 : eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4 
  3. 검찰청사이버수사국 : cyberbureau.police.go.kr 




12. 개인정보처리방침의 고지 

정부의 정책 또는 보안 기술 및 서비스의 변경에 따라 개인정보처리방침에 내용 추가, 삭제 및 수정이 필요한 경우에는 개정 최소 7일 전에 웹사이트의 공지사항을 통해 알리겠습니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용 목적의 변경 등 회원의 권리에 중대한 변경이 발생하는 경우에는 개정 최소 30일 전에 공지하겠습니다. 





13. 부칙 

시행일 : 이 약관은 2021년 11월 1일부터 시행합니다.